Thursday, 3 July 2025

SSC के लिए भारतीय संविधान (Polity) अनुच्छेद आधारित प्रश्न*



*1. भारत को धर्मनिरपेक्ष राज्य घोषित करता है* – प्रस्तावना  

*2. समानता का अधिकार* – अनुच्छेद 14  

*3. शिक्षा का अधिकार* – अनुच्छेद 21A  

*4. भारत को संघीय राज्य घोषित करता है* – अनुच्छेद 1  

*5. राष्ट्रपति शासन* – अनुच्छेद 356  

*6. संवैधानिक आपातकाल* – अनुच्छेद 352  

*7. मूल अधिकार* – अनुच्छेद 12 से 35  

*8. नीति निदेशक सिद्धांत* – भाग IV  

*9. भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता* – अनुच्छेद 19(1)(a)  

*10. जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार* – अनुच्छेद 21  

*11. धार्मिक स्वतंत्रता* – अनुच्छेद 25  

*12. सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार* – अनुच्छेद 29-30  

*13. संवैधानिक उपचार का अधिकार* – अनुच्छेद 32  

*14. नागरिकता से संबंधित अनुच्छेद* – अनुच्छेद 5 से 11  

*15. वित्तीय आपातकाल* – अनुच्छेद 360

Saturday, 31 May 2025

important gk

✅ *महत्त्वपूर्ण GK GS प्रश्नोत्तरी* 

𝗤. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था? 
➨ हड़प्पा

𝗤. ‘स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है’ किसने कहा था?
➨ बाल गंगाधर तिलक

𝗤. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु कौन थे? 
➨ गोपाल कृष्ण गोखले
https://dkstudyroutine.blogspot.com

𝗤. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक/दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी? 
➨ रजिया सुल्तान

𝗤. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था? 
➨ लोथल

𝗤. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक कौन थे? 
➨ ए.ओ. ह्यूम

𝗤. महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को कहा जाता है? 
➨ धर्मचक्रप्रवर्तन

𝗤. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है? 
➨ यजुर्वेद

𝗤. भारत में पहला समाचारपत्र किसने शुरू किया था? 
➨ सैयद अहमद खाँ

𝗤. किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म दो भागों-हीनयान तथा महायान में बँट गया? 
➨ कनिष्क

𝗤. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था? 
➨ इब्राहिम लोदी

𝗤. प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी? 
➨ पाटलिपुत्र

𝗤. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने ‘विरोधों का मिश्रण’ बताया है? 
➨ मुहम्मद-बिन-तुगलक

𝗤. ऋग्वैदिक समाज की सबसे छोटी इकाई क्या थी? 
➨ कुल या परिवार

𝗤. किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी? 
➨ चोल

𝗤. ‘संकीर्तन प्रथा’ के जन्मदाता कौन थे? 
➨ चैतन्य

𝗤. किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था? 
➨ औरंगजेब

𝗤. ‘शहीदे आजम’ उपाधि से किसे सम्मानित किया गया? 
➨ भगत सिंह

𝗤. साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन के दौरान किए गए लाठीचार्ज में किस राजनेता की मृत्यु हो गई?
➨ लाला लाजपतराय

𝗤. वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक कौन थे?
➨ सैयद अहमद

Tuesday, 18 February 2025

वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ

1. जीव विज्ञान' शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया ?
A.अरस्तु ने
B.पुरकिंजे ने
C.वॉन मौल
D.लैमार्क तथा ट्रेविरेनिस ने
Ans-D



2. जीव विज्ञान के जनक' (Father of Biology) के नाम से जाने जाते हैं-
A.अरस्तु
B.डार्विन
C.लैमार्क
D.पुरकिंजे
Ans:A


3.जंतु-विज्ञान (Zoology of Biology) के नाम से जाने जाते हैं-
A.डार्विन
B.लैमार्क
C.अरस्तु
D.थियोफ्रेस्टस
Ans:C


Q4. वनस्पति शास्त्र का जंक कौन है ?
A.थियोफ्रास्टस
B.लाइनस
C.ट्रेविरेनस
D.प्लाईनी द एल्डर
Ans-A


Q5. चिकित्सा शास्त्र का जनक' किसे कहा जाता है ?
A.अरस्तु
B.थियोफ्रेस्टस
C.हिप्पोक्रेटस्
D.गैलन
Ans-C



Q6. बॉटनी' (botany) शब्द की उत्पति किसे कहा जाता है ?
A.फ्रेंच
B.लेटिन
C.पुर्तगाली
D.ग्रीक
Ans-D


Q7. Historia Plantarum' पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A.अरस्तु
B.थियोफ्रेस्ट्स
C.हिप्पोक्रेटस्
D.डार्विन
Ans-B




Q8. Historia animalium पुस्तक के लेखक कौन है ?
A.अरस्तु
B.डार्विन
C.लैमार्क
D.थियोफ्रेस्टस
Ans-A



Q9. चिक्तिसा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दियायी जाती है ?
A.अरस्तु
B.थियोफ्रेस्ट्स
C.डार्विन
D.हिप्पोक्रेटस्
Ans-D



Q10. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवनधारी के अध्ययन से होता है कहलाती है -
A.भौतिक विज्ञान
B.गणित
C.रसायन विज्ञान
D.जीव विज्ञान
Ans-D
https://dkstudyroutine.blogspot.com


Thank you for visit 
 Subscribe channel click here Career maker coaching center

Facebook Page click here -facebook page



Wednesday, 1 January 2025

Important ssc gk

1) निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सौरमंडल के सबसे ठंडे ग्रह की श्रेणी में आता है?
(1) यूरेनस 
(2) नेपच्यून
(3) बुध
(4) मंगल
Ans: 1

2) ________ वह उपकरण है, जो भूकंप की तीव्रता को मापने में मदद करता है? 
(1) मर्केलि स्केल
(2) सीस्मोग्राफ
(3) रिक्टर स्केल
(4) उपरोक्त में से कोई नही

Ans-3

3) निम्नलिखित में से कौन सा लेख “शिक्षा के अधिकार” से संबंधित है?
(1) अनुच्छेद 21ए
(2) अनुच्छेद 29
(3) अनुच्छेद 32
(4) अनुच्छेद 226

Ans-: 1

4) किस बंदरगाह को भारत के पहले हरित बंदरगाह के रूप में विकसित कहा जाता है?
(1) दीनदयाल बंदरगाह
(2) पारादीप
(3) पोर्ट ब्लेयर
(4) हल्दिया बंदरगाह
Ans- 4

5) किस शैवाल को अंतरिक्ष शैवाल कहा जाता है?
(1) एसिटाबुलरिया
(2) ग्रेसिलेरिया
(3) क्लोरेला वल्गारिस
(4) बेलोनिया
Ans-3

6) उस द्वीप का नाम क्या है जो भारत और श्रीलंका के बीच स्थित है?
(1) माजुली
(2) कच्चाथीवू
(3) चोराव
(4) मुनरो
Ans-2

7) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पहले भारतीय गवर्नर कौन हैं?
(1) सीडी देशमुख
(2) सुकुमार सेन
(3) अमर्त्य सेन
(4) सी राजगोपालाचारी

Ans-1

8) निम्नलिखित में से किस वर्ष मणिपुर राज्य को अपनी पूर्ण आजीविका प्राप्त होती है?
(1) 1 मई, 1960
(2) 20 फरवरी, 1987
(3) 26 अप्रैल, 1975
(4) 21 जनवरी, 1972
Ans-4 

9) कौन सा विटामिन न्यूक्लिक एसिड और लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है? 
(1) विटामिन बी 6
(2) विटामिन बी 3
(3) विटामिन बी 10
(4) विटामिन बी 5
ans-3 

10) माध्यम के तापमान में वृद्धि, ध्वनि की गति को कैसे प्रभावित करती है?
(1) गति में कमी होती है
(2) गति बढ़ती है
(3) अपरिवर्तित रहता है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS-2 

11) चूहों को मारने के लिए निम्नलिखित में से किस रसायन का उपयोग किया जाता है?
(1) मैग्नीशियम सल्फेट
(2) कैल्शियम कार्बोनेट
(3) जिंक फास्फाइड
(4) पोटेशियम एल्यूमीनियम सल्फेट
Ans-3

SSC के लिए भारतीय संविधान (Polity) अनुच्छेद आधारित प्रश्न*

*1. भारत को धर्मनिरपेक्ष राज्य घोषित करता है* – प्रस्तावना   *2. समानता का अधिकार* – अनुच्छेद 14   *3. शिक्षा का अधिकार* – अनुच्छेद 21A   *4...